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Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Marco Zero - Caracterização do meio físico da microbacia do córrego Caixa d´água - município de Trajano de Morais/RJ.
Autores:  PRADO, R. B.
SCHULER, A.
DONAGEMMA, G. K.
MACEDO, J. R.
NATALÍCIA, CARVALHO, L. G.
CONCEIÇÃO, M da
Data:  2008-02-22
Ano:  2007
Palavras-chave:  Trajano de Morais.
Cobertura do Solo
Microbacia
Uso da Terra.
Resumo:  A presente caracterização do meio físico da microbacia do córrego Caixa D?água é parte da fase de elaboração do ?marco zero? relacionado ao monitoramento do meio físico do projeto: ?Manejo Sustentável de Recursos Naturais em Microbacias do Norte-Noroeste Fluminense? - SMH-SEAAPI/ GEF (Global Environment Facility), cujo objetivo é apoiar produtores rurais de base familiar na autogestão dos recursos naturais, visando o desenvolvimento rural baseado em um modelo de agricultura sócio-ambientalmente sustentável. O diagnóstico prévio da bacia do rio do Imbé realizado pelo projeto supracitado, delimitou seis zonas agroecológicas a partir de uma metodologia de integração dos aspectos do meio físico, a fim de obter unidades homogêneas com base na agregação de unidades morfopedológicas, e considerando as potencialidades e fragilidades dos recursos naturais, os padrões de uso e o estado de degradação das terras. Tais zonas foram denominadas Unidades de Planejamento Estratégico da Bacia Hidrográfica do Rio do Imbé (BHRI), sendo elas: Planícies Aluviais; Áreas de Relevo Suave Colinoso; Áreas de Relevo Colinoso; Áreas de Relevo Montanhoso; Áreas de Relevo Escarpado e Parque Estadual do Desengano. Na seleção de microbacias pilotos para o projeto, os estudos realizados no diagnóstico possibilitaram a escolha da microbacia do córrego Caixa D?água, localizada no município de Trajano de Morais - RJ, que inclui áreas das zonas agroecológicas de relevo montanhoso e relevo escarpado. Nesta caracterização são descritas as condições da microbacia do córrego Caixa D?água em termos de clima, geologia, geomorfologia, recursos hídricos, pedologia e uso e cobertura da terra, utilizando-se da classificação em zonas agroecológicas para apresentar os padrões do meio físico observa- dos nesta microbacia. O objetivo deste estudo é subsidiar as ações de Planejamento e Manejo Integrado e Sustentável de Ecossistemas/Recursos Naturais que serão propostas no decorrer do projeto, e servir como ?marco zero?, ou linha de base, para o monitoramento das condições ambientais da microbacia, possibilitan- do a avaliação das ações efetivadas.

bitstream/item/79348/1/doc93-2007-trajano-morais.pdf
Tipo:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  13097

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/339500
Editor:  Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2007.
Relação:  Embrapa Solos - Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
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